Chercher une souche

Résomil

Maison du lait

42 rue du Châteaudun

75314 PARIS Cedex 9

Fiche souche

Données passeports de la souche

Identifiant : ITGP23

Genre :

Propionibacterium

Espèce :

freudenreichii

Sous-espèce :

shermanii

Micro-organisme :

bactérie

Biotope :

Pâte pressée cuite

Déposant :

CNIEL

Conservateur-diffuseur :

Actalia Produits Laitiers

Année d'isolement :

1992

Intérêt :

Autres noms connus : CIRM‐BIA139 et TL147. Génome disponible : Bioproject PRJEB6436. Raw reads accession numbers : ERS638426.

Publication :

CHAMBA J.F. 1994. Interaction entre Lactobacilles thermophiles et bactéries propioniques. Influence sur les carcatéristiques de l'Emmental. Actes du Colloque LACTIC 94 - Caen 7-9 sept. Les bactéries lactiques - lactic acid bacteria. pp 267-277

RICHOUX R., KERJEAN J.R. 1995. Caractérisation technologique de souches pures de bactéries propioniques : test en mini-fabrication de fromages à pâte cuite. Lait. 75:45-59

RICHOUX R., VALENCE F., THIERRY A., PALVA A., LORTAL S. 1998. Autolysis of Lactobacillus helveticus and Propionibacterium freudenreichii in Swiss cheeses : first evidence by using species-specific lysis markers. J. of Dairy Res. 65:609-

RICHOUX R., FAIVRE E., KERJEAN J.R. 1998. Effet de la teneur en NaCl sur la fermentation du lactate par Propionibacterium freudenreichii dans les mini fromages à pâte cuite. Lait. 78:319-331

KERJEAN J.R., CONDON S., LODI R., KALANTZOPOULOS G., CHAMBA J.F., SUOMALAINEN S., COGAN T., MOREAU D. 2000. Improving the quality of European hard-cheeses by controlling of interactions between lactic acid bacteria and propionibacteria. Food Res. Intern. 33:281-287

CHAMBA J.F., PERREARD E. 2002. Contribution of propionic acid bacteria to lipolysis of Emmental cheese. Lait. 82:33-34

THIERRY A., MAILLARD M.B., YVON M. 2002. Conversion of L-leucine to isovaleric acid by Propionibacterium freudenreichii TL 34 and ITGP23. Appl Environ Microbiol. 68(2):608-15

THIERRY A., MAILLARD M.B., LORTAL S. 2002. Detection of aminotransferase activity of Propionibacterium freudenreichii after SDS-PAGE. J Microbiol Methods. 51(1):57-62

THIERRY A., RICHOUX R., KERJEAN J.R., LORTAL S. 2004. A simple screening method for isovaleric acid production by Propionibacterium freudenreichii in Swiss cheese. Int Dairy. J. 14:697-700

GAGNAIRE V., PIOT M., CAMIER B., VISSERS J.P., JAN G., LEONIL J. 2004. Survey of bacterial proteins released in cheese: a proteomic approach. Int J Food Microbiol. 94(2):185-201

THIERRY A., RICHOUX R., KERJEAN J.R. 2004.Isovaleric acid is mainly produced by Propionibacterium freudenreichii in Swiss cheese. Int. Dairy J. 14:801-807

THIERRY A., MAILLARD M.B., RICHOUX R., KERJEAN J.R., LORTAL S. 2005. Propionibacterium freudenreichii strains quantitatively affect production of volatile compounds in Swiss cheese. Le Lait. 85:57-74

DHERBECOURT J., MAILLAIRD M.B., CATHELINE D., THIERRY A. 2008. Production of branched-chain aroma compounds by Propionibacterium freudenreichii: links with the biosynthesis of membrane fatty acids. J Appl Microbiol. 105(4):977-85

DALMASSO M., NICOLAS P., FALENTIN H., VALENCE F., TANSKANEN J., JATILA H., SALUSJARVI T., THIERRY A. 2011. Multilocus sequence typing of Propionibacterium freudenreichii. Int J Food Microbiol. 145(1):113-20

LOUX V., MARIADASSOU M., ALMEIDA S., CHIAPELLO H., HAMMANI A., BURATTI J., GENDRAULT A., BARBE V., AURY JM., DEUTSCH SM., PARAYRE S., MADEC M.N., CHUAT V., JAN G., PETERLONGO P., AZEVEDO V., LE LOIR Y., FALENTIN H. 2015. Mutations and genomic islands can explain the strain dependency of sugar utilization in 21 strains of Propionibacterium freudenreichii. BMC Genomics. 16:296

ABURJAILE F.F., MADEC M.N., PARAYRE S., MIYOSHI A., AZEVEDO V., LE LOIR Y., FALENTIN H. 2016. The long-term survival of Propionibacterium freudenreichii in a context of nutrient shortage. J Appl Microbiol. 120(2):432-40

Séquence ADNr16S :

ggcgtgcttacacatgcaagtcggacggtaaggcccctttcggggggtacacgagtggcgaacgggtgagtaacacgtgaggaacgtgcccttgacttcggtatagctccaggaaactggtggtaatcccgaatatgagcctggcctgcatgggttgggttggaaagctttatgcggtcagggatcgtctcgcggcctatcagcttgttggtggggtaatggcctaccaaggcagcgacgggtagccggcctgagagggtgaccggccacattgggactgagatacggcccagactcctacgggaggcagcagtggggaatattgcacaatgggcgcaagcctgatgcagcaacgccgcgtgcgggatgacggccttcgggttgtaaaccgctttcatccatgacgaagcgcaagtgacggtagtgggagaagaagcaccggctaactacgtgccagcagccgcggtgatacgtagggtgcgagcgttgtccggaattattgggcgtaaagagcttgtaggcggttgatcacgtcggaagtgaaattccagggcttaactctgggcttgctttcgatacgggttgacttgaggaatgtaggggagaatggaactctcggtggagcggtggaatgcgcagatatcgggaagaacaccagtggcgaaggcggttctctggacatttcctgacgctgagaagcgaaagcgtggggagcaaacaggcttagataccctggtagtccacgccgtaaacggtgggtactaggtgtgggtcccttccacggggtccgtgccgtagctaacgcattaagtaccccgcctggggagtacggccgcaaggctaaaactcaaaggaattgacggggccccgcacaagcggcggagcatgcggattaattcgatgcaacgcgaagaaccttacctgggtttgacatgtactggaagcgttcagagatgggcgtgcctttttggctggtacacaggtggt