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Résomil

Maison du lait

42 rue du Châteaudun

75314 PARIS Cedex 9

Fiche souche

Données passeports de la souche

Identifiant : ITGP14

Genre :

Propionibacterium

Espèce :

freudenreichii

Sous-espèce :

shermanii

Micro-organisme :

bactérie

Biotope :

Pâte pressée cuite

Déposant :

CNIEL

Conservateur-diffuseur :

Actalia Produits Laitiers

Année d'isolement :

1992

Intérêt :

Autres noms connus : CIRM‐BIA125 et TL138. Génome disponible : Bioproject PRJEB6434. Raw reads accession number : ERS638418.

Publication :

CHAMBA J.F. 1994. Interaction entre Lactobacilles thermophiles et bactéries propioniques. Influence sur les caractéristiques de l'Emmental. Actes du Colloque LACTIC 94 - Caen 7-9 sept. Les bactéries lactiques - lactis acid bacteria. pp 267-277

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RICHOUX R., FAIVRE E., KERJEAN J.R. 1998. Effet de la teneur en NaCl sur la fermentation du lactate par Propionibacterium freudenreichii dans les mini fromages à pâte cuite. Lait. 78:319-331

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COUSIN F.J., LOUESDON S., MAILLAIRD M.B., PARAYRE S., FALENTIN H., DEUTSCH S.M., BOUDRY G., JAN G. 2012. The first dairy product exclusively fermented by Propionibacterium freudenreichii: a new vector to study probiotic potentialities in vivo. Food Microbiol. 32(1):135-46

LOUX V., MARIADASSOU M., ALMEIDA S., CHIAPELLO H., HAMMANI A., BURATTI J., GENDRAULT A., BARBE V., AURY JM., DEUTSCH SM., PARAYRE S., MADEC M.N., CHUAT V., JAN G., PETERLONGO P., AZEVEDO V., LE LOIR Y., FALENTIN H. 2015. Mutations and genomic islands can explain the strain dependency of sugar utilization in 21 strains of Propionibacterium freudenreichii. BMC Genomics. 16:296

Séquence ADNr16S :

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