Maison du lait
42 rue du Châteaudun
75314 PARIS Cedex 9
Propionibacterium
freudenreichii
freudenreichii
bactérie
Pâte pressée cuite
CNIEL
ACTALIA Pôle d'Expertise Analytique
1992
RICHOUX R., FAIVRE E., KERJEAN J.R. 1998. Effet de la teneur en NaCl sur la fermentation du lactate par Propionibacterium freudenreichii dans les mini fromages à pâte cuite. Lait, 78:319-331
CHAMBA J.F. 1994. Interaction entre Lactobacilles thermophiles et bactéries propioniques. Influence sur les carcatéristiques de l'Emmental. Actes du Colloque LACTIC 94 - Caen 7-9 sept. Les bactéries lactiques - lactic acid bacteria. pp 267-277
THIERRY A., RICHOUX R., KERJEAN J.R. 2004.Isovaleric acid is mainly produced by Propionibacterium freudenreichii in Swiss cheese. Int. Dairy J. 14:801-807
RICHOUX R., KERJEAN J.R. 1995. Caractérisation technologique de souches pures de bactéries propioniques : test en mini-fabrication de fromages à pâte cuite. Lait.75:45-59
ggtgcgcttcctgcagtcggacggtaaggcccctttcggggggtacacgagtggcgaacgggtgagtaacacgtgaggaacgtgcccttgacttcggtatagctccaggaaactggtggtaatcccgaatatgagcctggcctgcatgggttgggttggaaagctttatgcggtcagggatcgtctcgcggcctatcagcttgttggtggggtaatggcctaccaaggcagcgacgggtagccggcctgagagggtgaccggccacattgggactgagatacggcccagactcctacgggaggcagcagtggggaatattgcacaatgggcgcaagcctgatgcagcaacgccgcgtgcgggatgacggccttcgggttgtaaaccgctttcatccatgacgaagcgcaagtgacggtagtgggagaagaagcaccggctaactacgtgccagcagccgcggtgatacgtagggtgcgagcgttgtccggaattattgggcgtaaagagcttgtaggcggttgatcacgtcggaagtgaaattccagggcttaactctgggcttgctttcgatacgggttgacttgaggaatgtaggggagaatggaactctcggtggagcggtggaatgcgcagatatcgggaagaacaccagtggcgaaggcggttctctggacatttcctgacgctgagaagcgaaagcgtggggagcaaacaggcttagataccctggtagtccacgccgtaaacggtgggtactaggtgtgggtcccttccacggggtccgtgccgtagctaacgcattaagtaccccgcctggggagtacggccgcaaggctaaaactcaaaggaattgacggggccccgcacaagcggcggagcatgcggattaattcgatgcaacgcgaagaaccttacctgggtttgacatgtactggaagcgttcagagatgggcgtgcctttttggctggtacacaggtggtgcatggctgtcgtcagctcgtgtcg