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Résomil

Maison du lait

42 rue du Châteaudun

75314 PARIS Cedex 9

Fiche souche

Données passeports de la souche

Identifiant : ITGP1

Genre :

Propionibacterium

Espèce :

freudenreichii

Sous-espèce :

shermanii

Micro-organisme :

bactérie

Biotope :

Pâte pressée cuite

Déposant :

CNIEL

Conservateur-diffuseur :

Actalia Produits Laitiers

Année d'isolement :

1992

Intérêt :

Autres noms connus : CIRM‐BIA1025 et TL125. Génome disponible : Bioproject PRJEB6446. Raw reads accession numbers : ERR738371.

Publication :

CHAMBA J.F. 1994. Interaction entre Lactobacilles thermophiles et bactéries propioniques. Influence sur les carcatéristiques de l'Emmental. Actes du Colloque LACTIC 94 - Caen 7-9 sept. Les bactéries lactiques - lactic acid bacteria. pp 267-277

RICHOUX R., KERJEAN J.R. 1995. Caractérisation technologique de souches pures de bactéries propioniques : test en mini-fabrication de fromages à pâte cuite. Lait. 75:45-59

RICHOUX R., FAIVRE E., KERJEAN J.R. 1998. Effet de la teneur en NaCl sur la fermentation du lactate par Propionibacterium freudenreichii dans les mini fromages à pâte cuite. Lait. 78:319-331

KERJEAN J.R., CONDON S., LODI R., KALANTZOPOULOS G., CHAMBA J.F., SUOMALAINEN S., COGAN T., MOREAU D. 2000. Improving the quality of European hard-cheeses by controlling of interactions between lactic acid bacteria and propionibacteria. Food Res. Intern. 33:281-287

CHAMBA J.F., PERREARD E. 2002. Contribution of propionic acid bacteria to lipolysis of Emmental cheese. Lait. 82:33-34

THIERRY A., RICHOUX R., KERJEAN J.R. 2004.Isovaleric acid is mainly produced by Propionibacterium freudenreichii in Swiss cheese. Int. Dairy J. 14:801-807

DHERBECOURT J., MAILLAIRD M.B., CATHELINE D., THIERRY A. 2008. Production of branched-chain aroma compounds by Propionibacterium freudenreichii: links with the biosynthesis of membrane fatty acids. J Appl Microbiol. 105(4):977-85

LOUX V., MARIADASSOU M., ALMEIDA S., CHIAPELLO H., HAMMANI A., BURATTI J., GENDRAULT A., BARBE V., AURY JM., DEUTSCH SM., PARAYRE S., MADEC M.N., CHUAT V., JAN G., PETERLONGO P., AZEVEDO V., LE LOIR Y., FALENTIN H. 2015. Mutations and genomic islands can explain the strain dependency of sugar utilization in 21 strains of Propionibacterium freudenreichii. BMC Genomics. 16:296

Séquence ADNr16S :

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