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CNIEL

Maison du lait

42 rue du Châteaudun

75314 PARIS Cedex 9

Fiche souche

Données passeports de la souche

Identifiant : 85L030

Genre :

Lactococcus

Espèce :

lactis

Sous-espèce :

cremoris

Micro-organisme :

bactérie

Origine géographique :

Bretagne

Biotope :

lait

Déposant :

ADRIA Quimper

Conservateur-diffuseur :

ACTALIA Pôle d'Expertise Analytique

Année d'isolement :

1985

Intérêt :

Sélectionnée pour son inhibition de Clostridium tyrobutyricum

Publication :

RINCE A., DUFOUR A., LE POGAM S., THUAULT D., BOURGEOIS C.M., LE PENNEC J.P. (1994). Cloning expression and nucleotide sequence of genes involved in production of lactococcin D.R., a bacteriocin from Lactococcus lactis subsp. lactis. Appl. Environm. Microbiol., 60, 1652-1657

DUFOUR A., THUAULT D., BOULLIOU A., BOURGEOIS C.M., LE PENNEC J.P. (1991) Plasmid encoded determinants for bacteriocin production and immunity in a Lactococcus lactis strain and purification of the inhibitory peptide. Journal of General Microbiology, 137, 2423 - 2429

Patricia Uguen , Jack Hamelin, Jean-Paul Le Pennec, and Carlos Blanco. (1999), Influence of Osmolarity and the Presence of an Osmoprotectant on Lactococcus lactis Growth and Bacteriocin Production 1999 Appl. Environ. Microbiol. 65 291-293

Thomas Hindré, Jean-Paul Le Pennec, Dominique Haras, Alain Dufour. 2004. Regulation of lantibiotic lacticin 481 production at the transcriptional level by acid pH. FEMS Microbiology Letters, 231, 291-298