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Résomil

Maison du lait

42 rue du Châteaudun

75314 PARIS Cedex 9

Fiche souche

Données passeports de la souche

Identifiant : ITGP18

Genre :

Propionibacterium

Espèce :

freudenreichii

Micro-organisme :

bactérie

Biotope :

Pâte pressée cuite

Déposant :

CNIEL

Conservateur-diffuseur :

Actalia Produits Laitiers

Année d'isolement :

1992

Intérêt :

Autres noms connus : CIRM‐BIA127 et TL142. Génome disponible : Bioproject PRJEB6435, raw reads accession number : ERS638428.

Publication :

RICHOUX R., KERJEAN J.R. 1995. Caractérisation technologique de souches pures de bactéries propioniques : test en mini-fabrication de fromages à pâte cuite. Lait. 75:45-59

RICHOUX R., FAIVRE E., KERJEAN J.R. 1998. Effet de la teneur en NaCl sur la fermentation du lactate par Propionibacterium freudenreichii dans les mini fromages à pâte cuite. Lait. 78:319-331

KERJEAN J.R., CONDON S., LODI R., KALANTZOPOULOS G., CHAMBA J.F., SUOMALAINEN S., COGAN T., MOREAU D. 2000. Improving the quality of European hard-cheeses by controlling of interactions between lactic acid bacteria and propionibacteria. Food Res. Intern. 33:281-287

CHAMBA J.F., PERREARD E. 2002. Contribution of propionic acid bacteria to lipolysis of Emmental cheese. Lait. 82:33-34

JAN G., BELZACQ A.S., HAOUZI D., ROUAULT A., METIVIER D., KROEMER G., BRENNER C. 2002. Propionibacteria induce apoptosis of colorectal carcinoma cells via short-chain fatty acids acting on mitochondria. Cell Death Differ. 9(2):179-88

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THIERRY A., RICHOUX R., KERJEAN J.R. 2004.Isovaleric acid is mainly produced by Propionibacterium freudenreichii in Swiss cheese. Int. Dairy J. 14:801-807

THIERRY A., MAILLARD M.B., BONNARME P., ROUSSEL E. 2005. The addition of Propionibacterium freudenreichii to Raclette cheese induces biochemical changes and enhances flavor development. J Agric Food Chem. 53(10):4157-65

DHERBECOURT J., MAILLAIRD M.B., CATHELINE D., THIERRY A. 2008. Production of branched-chain aroma compounds by Propionibacterium freudenreichii: links with the biosynthesis of membrane fatty acids. J Appl Microbiol. 105(4):977-85

FOLIGNE B., DEUTSCH S.M., BRETON J., COUSIN F.J., DEWULF J., SAMSON M., POT B., JAN G. 2010. Promising immunomodulatory effects of selected strains of dairy propionibacteria as evidenced in vitro and in vivo. Appl Environ Microbiol. 76(24):8259-64

DALMASSO M., NICOLAS P., FALENTIN H., VALENCE F., TANSKANEN J., JATILA H., SALUSJARVI T., THIERRY A. 2011. Multilocus sequence typing of Propionibacterium freudenreichii. Int J Food Microbiol. 145(1):113-20

COUSIN F.J., LOUESDON S., MAILLAIRD M.B., PARAYRE S., FALENTIN H., DEUTSCH S.M., BOUDRY G., JAN G. 2012. The first dairy product exclusively fermented by Propionibacterium freudenreichii: a new vector to study probiotic potentialities in vivo. Food Microbiol. 32(1):135-46

LOUX V., MARIADASSOU M., ALMEIDA S., CHIAPELLO H., HAMMANI A., BURATTI J., GENDRAULT A., BARBE V., AURY JM., DEUTSCH SM., PARAYRE S., MADEC M.N., CHUAT V., JAN G., PETERLONGO P., AZEVEDO V., LE LOIR Y., FALENTIN H. 2015. Mutations and genomic islands can explain the strain dependency of sugar utilization in 21 strains of Propionibacterium freudenreichii. BMC Genomics. 16:296









Séquence ADNr16S :

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