Chercher une souche

Résomil

Maison du lait

42 rue du Châteaudun

75314 PARIS Cedex 9

Fiche souche

Données passeports de la souche

Identifiant : ITGP12

Genre :

Propionibacterium

Espèce :

freudenreichii

Micro-organisme :

bactérie

Biotope :

Pâte pressée cuite

Déposant :

CNIEL

Conservateur-diffuseur :

Actalia Produits Laitiers

Année d'isolement :

1992

Publication :

RICHOUX R., FAIVRE E., KERJEAN J.R. 1998. Effet de la teneur en NaCl sur la fermentation du lactate par Propionibacterium freudenreichii dans les mini fromages à pâte cuite. Lait. 78:319-331

THIERRY A., RICHOUX R., KERJEAN J.R. 2004.Isovaleric acid is mainly produced by Propionibacterium freudenreichii in Swiss cheese. Int. Dairy J. 14:801-807

Séquence ADNr16S :

gcgtgcttaccatgcaagtcggacggtaaggcccctttcggggggtacacgagtggcgaacgggtgagtaacacgtgaggaacgtgcccttgacttcggtatagctccaggaaactggtggtaatcccgaatatgagcctggcctgcatgggttgggttggaaagctttatgcggtcagggatcgtctcgcggcctatcagcttgttggtggggtaatggcctaccaaggcagcgacgggtagccggcctgagagggtgaccggccacattgggactgagatacggcccagactcctacgggaggcagcagtggggaatattgcacaatgggcgcaagcctgatgcagcaacgccgcgtgcgggatgacggccttcgggttgtaaaccgctttcatccatgacgaagcgcaagtgacggtagtgggagaagaagcaccggctaactacgtgccagcagccgcggtgatacgtagggtgcgagcgttgtccggaattattgggcgtaaagagcttgtaggcggttgatcacgtcggaagtgaaattccagggcttaactctgggcttgctttcgatacgggttgacttgaggaatgtaggggagaatggaactctcggtggagcggtggaatgcgcagatatcgggaagaacaccagtggcgaaggcggttctctggacatttcctgacgctgagaagcgaaagcgtggggagcaaacaggcttagataccctggtagtccacgccgtaaacggtgggtactaggtgtgggtcccttccacggggtccgtgccgtagctaacgcattaagtaccccgcctggggagtacggccgcaaggctaaaactcaaaggaattgacggggccccgcacaagcggcggagcatgcggattaattcgatgcaacgcgaagaaccttacctgggtttgacatgtactgaaagcgttcagagatgggcgtgtctttttggctggtacacaggtggtgcatggctgtcgtcagctcgtgtcgtgagat