CNIEL

Maison du lait

42 rue du Châteaudun

75314 PARIS Cedex 9

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Collection Biodiversité

La collection Biodiversité appartenant à l'Interprofession laitière (CNIEL) est composée de ressources diversifiées isolées de lait et de produits laitiers d'origine géographique variée. Elle s'est enrichie au cours des années par l'isolement de nouvelles souches lors de programmes de recherche et par la collecte de nouvelles souches lors de campagne de sauvegarde de collections à l'abandon.

 

Toutes les ressources déposées dans cette collection ont été purifiées et identifiées. Le niveau de caractérisation des souches est complété au fur et à mesure de l’avancée de nouveaux travaux sur la collection.

Les données de caractérisations comprennent le résultat des analyses des aptitudes technologiques des souches et peuvent alors inclure :

  • des données concernant la croissance des souches,
  • l'étude de la diversité des souches composant une espèce/genre donné(s),
  • les capacités d'acidification des souches acidifiantes,
  • les capacités aromatiques des souches,
  • la résistance des souches aux bactériophages,
  • les capacités d'inhibition d'autres souches bactériennes,
  • ...

 

La diffusion est ouverte aux professionnels de la filière pour la réalisation de travaux scientifiques et techniques, à l’exclusion de l’exploitation industrielle ou commerciale. Elle est encadrée par la signature d’un Accord de Transfert de Matériel entre le demandeur et le CNIEL, propriétaire de la collection.

Si le demandeur souhaite utiliser personnellement une souche, un accord devra être passé avec l’interprofession laitière et fera l’objet d’un contrat spécifique.

 

La collection est gérée, conservée et diffusée par Actalia dont les méthodes de travail sont certifiées ISO9001:2015.

 

Pour toute commande supérieure à 10 souches ou pour plus d'information (notamment sur le niveau de caractérisation des souches), contacter Sarah CHUZEVILLE.

 

Composition de la collection :

A ce jour, la collection est composée de 911 souches dont les genres suivants sont représentés :

  • Lactobacillus : 396 souches (dont Lb. acidophilus, Lb. fermentum, Lb. helveticus, Lb. plantarum, Lb. delbrueckii, Lb. brevis, Lb. curvatus, Lb. casei/paracasei, Lb. parabuchneri et Lb. rhamnosus)
  • Lactococcus : 101 souches
  • Leuconostoc : 59 souches
  • Enterococcus : 196 souches
  • Streptococcus : 115 souches
  • Pediococcus : 17 souches
  • Propionibacterium : 27 souches

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